Памятка МИД РФ каждому, кто направляется за границу

памятка МИД РФ, советы, рекомендации туристам

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ МИД РОССИИ РОССИЙСКИМ ГРАЖДАНАМ, ВЫЕЗЖАЮЩИМ ЗА РУБЕЖ

Каждому, кто направляется за границу на лечение или на отдых, рекомендуем ознакомиться с размещенной ниже информацией

Гражданам необходимо знать, как действовать в чрезвычайных ситуациях, чтобы обезопасить себя и своих близких, оказать им при необходимости помощь, сохраняя при этом выдержку и хладнокровие.

Общие рекомендации

Перед отъездом за рубеж следует, прежде всего, проверить, все ли необходимые документы подготовлены надлежащим образом.

  1. Паспорт. Тщательно сверьте правильность записи всех основных сведений (Ф.И.О., дата рождения, пол, срок действия паспорта), особенно, если паспорт новый. По законодательству целого ряда стран срок действия паспорта должен заканчиваться не ранее чем через шесть месяцев после въезда в страну. Если в общегражданский заграничный паспорт (ОЗП) вписаны дети, необходимо проверить верность указанных о них сведений и наличие фотографий для детей старше 6 лет. Паспорт не должен иметь повреждений, пятен и посторонних записей. Находясь за границей, паспорт держите при себе, не отдавайте его никому на хранение или в качестве залога.
  2. Наличие виз в страны, с которыми установлен визовой порядок въезда. Следует иметь в виду, что шенгенская виза должна запрашиваться в том дипломатическом представительстве или консульском учреждении, страна которого является основной целью/страной пребывания. Основная страна пребывания определяется предполагаемой продолжительностью поездки. Имея, к примеру, польскую шенгенскую визу, можно полететь на 3 дня в Берлин, после чего провести 2 недели отпуска в Польше. При этом Польша необязательно должна быть первой страной въезда. Только в случае, когда невозможно определить основную страну пребывания (например, запланированная поездка в отпуск на 10 дней в Польшу и 10 дней в Германию), нужно обращаться в представительство или учреждение той страны, в которую осуществляется первый въезд. В ряде государств (например, в Турции) визы для владельцев общегражданских заграничных паспортов оформляются непосредственно в аэропортах.
  3. Если поездка в страну назначения осуществляется транзитом через территорию других государств, следует заранее проконсультироваться в турагентстве или консульских учреждениях государств, которые вы намереваетесь посетить проездом, относительно необходимости оформления транзитных виз, а также сроков действия таких виз с учетом даты возвращения.
  4. Проездные документы на все виды транспорта должны быть выписаны на ту же фамилию, которая указана в паспорте. Проверьте, чтобы ваш маршрут следования и даты въезда-выезда полностью соответствовали тому, что записано в билетах.
  5. Не забудьте взять с собой в поездку оригиналы туристических ваучеров, официальных приглашений.
  6. Особое внимание уделите оформлению медицинской страховки. Выбирайте проверенные агентства, четко выяснив при получении страхового полиса, какие медуслуги вам по страховке обязаны предоставить в стране пребывания, и как они оплачиваются. Небрежное отношение к оформлению медицинской страховки может обернуться крупными расходами в случае болезни, несчастного случая или транспортировки умерших.

Рекомендуется сделать ксерокопию билетов, страниц паспорта (как заграничного, так и внутреннего) с биографическими данными, визами, штампом о регистрационном учете, водительского удостоверения (если имеется), кредитных карт, турваучера, приглашений. Обязательно в

Поделись с друзьями